テレビ熊本(TKU)の番組、ピュアぴゅあで放送された「野菜たっぷりサラダ寿司」のレシピをご紹介します。ぜひお試しください。


野菜たっぷりサラダ寿司




材料/キャベツ(厚い千切り)・・・1玉  玉ねぎ(薄切り)・・・1個 

     キュウリ(小口切り)・・・3本           

     にんじん(千切り)・・・2本  ピーマン(千切り)・・・1〜2個     赤・黄パプリカ(千切り)・・・各1個

     レッドキャベツ(千切り)・・・1/2個  

     みゅうが(みじん切り)・・・1片

     五倍素  あっさり漬の素   ご飯・・・1升

作り方

@刻んだ野菜2kgに対して、あっさり漬の素を2袋、五倍酢を大さじ4 〜5杯を加えてよく混ぜる。

  野菜がしんなりなったらよくしぼる。(酢を入れておくと味がひきしま り、野菜の青臭さがやわらげられる)

A(砂糖1〜1.5カップ・五倍酢を大さじ4〜5杯・あっさり漬の素を大 さじ1杯)を混ぜ、合わせ酢を作り、炊き立ての ご飯によく混ぜ合 わせる

B最後に野菜と寿司飯をよく混ぜ合わせ、ゴマをふりかけて出来上 がり。