【旬をいただく】
                           ミニトマトのコンポート

                             
                    【材料】
                      ・ミニトマト 20〜30個
                      ・グラニュー糖 大さじ3(お好みで調節して下さい)
                      ・レモン汁 小さじ2
                      ・水 400ml
                     
【作り方】
                    @
                    ミニトマトはへたを取り除き、つまようじ等で1ヶ所穴を開けます 。
                    A
                    沸かしたお湯にミニトマトを入れると皮が裂けるので、すぐに取り出し冷水で冷やしながら皮をむきます 。
                    B
                    グラニュー糖・レモン汁・水を鍋に入れ加熱し、沸騰したらすぐに火を止めます 。
                    C
                    Bに皮をむいたミニトマトを入れあら熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やすと出来上がり☆ 。