表 紙 紹 介(2011年7月号)

マンゴー

   

      

            
 

      

甘味と酸味をあわせ持つ、果物の女王『マンゴー』。

上品な味わいが魅力です!!

 

 世界三大美果の1つに数えられているマンゴー。糖度は16度前後と高いですが、クエン酸を含んでいて適度な酸味があり味に深みを感じられます。カロリーは控えめで栄養バランスが良く、ただ甘いだけでない上品な味わいが魅力で、果物の女王と呼ばれています。

 マンゴーはビタミンA、βカロテン、ビタミンC、葉酸、食物繊維など多くの栄養素を含んでいます。特にβカロテンを多く含み、細胞の老化を抑える抗酸化作用があるので、ビタミンCとの組み合わせで美肌効果や老化防止に期待できます。

 マンゴーは甘い香りが強くなり、指先で軽く押した時にやわらかさを感じられたら食べ頃です。食べる2〜3時間前に冷やすとより美味しく食べられます。

そのままでも美味しくいただけますが、軽く塩をかけたり、冷凍したり、ジャムを作ったり、酢を加えてみると栄養素を高める効果があるようです。お好みの食べ方をお試しください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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